Северная красавица — белая куропатка

19

Одна из известнейших птиц Северного полушария – белая куропатка. Давайте узнаем, как выглядит эта птица и чем питается в разное время года.

Внешний вид

Белая куропатка в среднем весит около 700 грамм. В зимнее время и при достаточном количестве корма вес может увеличиваться. Самцы всегда крупнее самок. Средняя длина тела доходит до 38 см. Интересной особенностью птицы является смена оперения по сезонам или диморфизм. Такое свойство позволяет куропатке быть незаметной на фоне окружающей растительности.

Северная красавица — белая куропатка

В зимний период белая куропатка имеет полностью белый окрас, кроме хвостовых наружных перьев, которые могут быть окрашены в черный цвет. Ноги у птицы мохнатые, покрытые множеством коротких тонких перьев. Весенний окрас самцов бело-кирпичный или бело-коричневый с ярко-красными бровями. Кроме того, возможен волнистый рисунок или желтоватые пятна на оперении. При этом туловище сохраняет белый цвет. На фото выше, можно увидеть окрас птицы в весеннее время.

Самка мельче самца и окраску меняет раньше него. Кроме того, оттенок её летом более светлый. Так охотники и наблюдатели могут различить, кто перед ними. Зимой птица очень красива, этот очаровательный эффект усиливает большое количество пуха и более длинные перья в хвосте и крыльях. В белых перьях отсутствует пигмент, а в полой части есть воздух. Поэтому такой окрас играет еще и роль защиты от холода.

Крупные и мелкие хищники, а также хищные пернатые Тайги не могут сразу рассмотреть птицу на снегу, поэтому её шансы на выживание зимой очень велики. Тундровая куропатка линяет трижды в течение года. К зиме на пальцах птицы отрастают плоские и длинные когти. Они позволяют удерживаться на рыхлом снегу, а также рыть ямки, в которых можно отдохнуть. В летнее время пальцы лысеют, а когти значительно укорачиваются.

Северная красавица — белая куропатка

Кричит тундряная куропатка звонко и резко, самец в брачный период издает специфический птичий хохот и хлопает крыльями. В целом это нешумная птица. Такая особенность связана с постоянным наличием тундровых хищников и спокойным природным нравом. На следующей картинке пернатая изображена в летнем окрасе.

Питание птицы в природе

Тундряная куропатка в естественной среде всегда найдет, чем поживиться. В летний период её рацион очень разнообразен. Питается птица в основном на моховых лесных болотах. Также ищет корм вблизи берегов на заросших ивняком приозерных территориях. Болотная местность богата пищей для птицы и зимой, и летом. Любимое дерево куропатки – карликовая береза или ивняк, густые кусты и места произрастания тундровых ягод.

На фото предоставленном ниже, можно наблюдать, как взрослый самец ищет себе еду на болоте. Плоды с кустарников, а также тундровые виды ягод – основной рацион птицы этого вида. В целях безопасности куропатки держатся ближе к земле и летают очень редко. Из-за суровости климата около 9 месяцев в году живет, сохраняя зимний окрас и роет снеговые норы, чтобы искать пищу у поверхности земли. Там же, в норах, прячется от хищников.

Северная красавица — белая куропатка

Доля кормов животного происхождения в рационе куропатки очень мала — около 3%. В это число входят жуки, личинки, червяки, пауки, мухи и комары, в основном появляющиеся в тайге и тундре весной. Любимые ягоды: черника, морошка, брусника, клюква, голубика, боярышник и другие. Кроме того, птицы охотно клюют различные мелкие ветки, обгрызая кору.

Из-за такой особенности питания их мясо может слегка горчить, особенно если птица было подстрелена в конце зимы или начале весны. Чтобы убрать горечь, тушки обычно вымачивают около суток в холодной чистой воде. При отсутствии ягод куропатка может питаться также молодыми побегами березы, ивы, осины, ели. Вся эта растительность также может вызвать горечь мяса, однако знатоки дичи утверждают, что в этом есть свой шарм.

Кстати, в желудке птицы может содержаться некоторое количество мелких камешков. Куропатки намеренно глотают их, чтобы грубая пища перетиралась быстрее. Зимой пернатым в Тундре приходится несладко. Снег укрывает практически всю съестную часть флоры, поэтому они роют ходы в сугробах, чтобы добраться до корма. Чтобы прокормиться, кочуют в более теплые регионы, например, ближе к лесам, где не так много снега.

Северная красавица — белая куропатка

Питание птенцов является их личной задачей. Родители молодняк практически не выкармливают, разве что до момента обсыхания. Затем птенец сам резво бегает по болотам, выискивая съестное.

Видео «Белая куропаточка в природе»

Источник

Вам также может понравиться